পরিসংখ্যান ২য় পত্র • Combined Board • ঢাকা, রাজশাহী, কুমিল্লা, চট্টগ্রাম, যশোর, বরিশাল, ময়মনসিংহ বোর্ড ২০২৩

পরিসংখ্যান ২য় পত্র প্রশ্ন

একটি সমীক্ষায় দেখা যায় যে, মাসে গড়ে 3 জন সড়ক দুর্ঘটনায় মারা যায়। সড়ক দুর্ঘটনায় মৃত্যুর সংখ্যা পৈঁসু চলক মেনে চলে ৷ !

  1. ক)

    পৈঁসু চলক কাকে বলে?

    (1)
  2. খ)

    পৈঁসু বিন্যাসের পরামিতি ধনাত্মক ব্যাখ্যা কর ।

    (2)
  3. গ)

    P(x≥1)P(x \geq 1) নির্ণয় কর।

    (3)
  4. ঘ)

    P(x = 2) ও P(x = 3) নির্ণয়পূর্বক সম্ভাবনাদ্বয়ের মধ্যে সম্পর্ক ব্যাখ্যা কর ।

    (4)

উত্তর ও ব্যাখ্যা

  1. ক)

    AI-তৈরি নমুনা উত্তর

    কোনো নির্দিষ্ট সময় বা স্থানে বিরল ঘটনা ঘটার সংখ্যা নির্দেশক বিচ্ছিন্ন দৈব চলককে পৈঁসু চলক বলে।

  2. খ)

    AI-তৈরি নমুনা উত্তর

    পৈঁসু বিন্যাসের একমাত্র পরামিতি হলো λ\lambda, যা বিন্যাসটির গড়কে নির্দেশ করে (অর্থাৎ E(X)=λE(X) = \lambda) এবং এর মান λ=np\lambda = np।
    পৈঁসু বিন্যাসে চেষ্টার সংখ্যা nn অত্যন্ত বৃহৎ অর্থাৎ n→∞n \to \infty (ধনাত্মক অসীম) এবং কোনো ঘটনার অনুকূল সম্ভাবনা pp অত্যন্ত ক্ষুদ্র অর্থাৎ p→0p \to 0 (p>0p > 0)।
    যেহেতু ঘটনা ঘটার সংখ্যা বা চেষ্টার সংখ্যা nn ধনাত্মক এবং কোনো ঘটনা ঘটার সম্ভাবনা pp একটি ধনাত্মক ভগ্নাংশ, তাই এদের গুণফল λ=np\lambda = np সর্বদা একটি সসীম ও ধনাত্মক বাস্তব সংখ্যা হয় (λ>0\lambda > 0)। অতএব, পৈঁসু বিন্যাসের পরামিতি সর্বদা ধনাত্মক।

  3. গ)

    AI-তৈরি নমুনা উত্তর

    উদ্দীপক অনুসারে,
    মাসে সড়ক দুর্ঘটনায় মৃত্যুর গড় সংখ্যা, λ=3\lambda = 3
    যেহেতু সড়ক দুর্ঘটনায় মৃত্যুর সংখ্যা XX একটি পৈঁসু চলক, এর সম্ভাবনা অপেক্ষক হলো:
    P(X=x)=e−λλxx!;x=0,1,2,…P(X = x) = \frac{e^{-\lambda} \lambda^x}{x!}; \quad x = 0, 1, 2, \dots

    আমাদের নির্ণয় করতে হবে P(X≥1)P(X \geq 1):
    P(X≥1)=1−P(X<1)=1−P(X=0)P(X \geq 1) = 1 - P(X < 1) = 1 - P(X = 0)

    এখন,
    P(X=0)=e−3⋅300!=e−3⋅11=e−3≈0.049787P(X = 0) = \frac{e^{-3} \cdot 3^0}{0!} = \frac{e^{-3} \cdot 1}{1} = e^{-3} \approx 0.049787

    অতএব,
    P(X≥1)=1−0.049787=0.950213≈0.9502P(X \geq 1) = 1 - 0.049787 = 0.950213 \approx 0.9502

    সুতরাং, P(X≥1)P(X \geq 1) এর মান প্রায় 0.95020.9502।

  4. ঘ)

    AI-তৈরি নমুনা উত্তর

    পৈঁসু বিন্যাসের সম্ভাবনা অপেক্ষক:
    P(X=x)=e−λλxx!P(X = x) = \frac{e^{-\lambda} \lambda^x}{x!}
    যেখানে λ=3\lambda = 3 এবং e−3≈0.049787e^{-3} \approx 0.049787

    P(X=2)P(X = 2) নির্ণয়:
    P(X=2)=e−3⋅322!=0.049787×92=0.4480832≈0.22404P(X = 2) = \frac{e^{-3} \cdot 3^2}{2!} = \frac{0.049787 \times 9}{2} = \frac{0.448083}{2} \approx 0.22404

    P(X=3)P(X = 3) নির্ণয়:
    P(X=3)=e−3⋅333!=0.049787×276=1.3442496≈0.22404P(X = 3) = \frac{e^{-3} \cdot 3^3}{3!} = \frac{0.049787 \times 27}{6} = \frac{1.344249}{6} \approx 0.22404

    সম্ভাবনাদ্বয়ের মধ্যে সম্পর্ক ব্যাখ্যা:
    দেখা যাচ্ছে যে,
    P(X=2)=P(X=3)=92e−3≈0.2240P(X = 2) = P(X = 3) = \frac{9}{2} e^{-3} \approx 0.2240
    অর্থাৎ, P(X=2)=P(X=3)P(X = 2) = P(X = 3)।

    পৈঁসু বিন্যাসের ক্ষেত্রে আমরা জানি যে, যখন পরামিতি λ\lambda একটি পূর্ণসংখ্যা হয়, তখন বিন্যাসটি দ্বি-প্রচুরকবিশিষ্ট (bimodal) হয় এবং প্রচুরক দুটি হয় (λ−1)(\lambda - 1) ও λ\lambda।
    এখানে λ=3\lambda = 3 একটি পূর্ণসংখ্যা হওয়ায় প্রচুরক দুটি হলো 3−1=23 - 1 = 2 এবং 33। ফলে x=2x = 2 এবং x=3x = 3 বিন্দুতে সম্ভাবনা সমান এবং এই দুটিই বিন্যাসের সর্বোচ্চ সম্ভাবনা নির্দেশ করে।

আরও প্রশ্ন অনুশীলন করতে অ্যাপে যাও

সম্পর্কিত প্রশ্ন